О КОМПАНИИ

НОВОСТИ

КАТАЛОГ

ТЕХНОЛОГИЯ

ВАКАНСИИ

КОНТАКТ

Сварочный робот экономит время в производстве турбин "Сименс"


Главная Все новости Сварочный робот экономит время в производстве турбин "Сименс"



Сварочный робот экономит время в производстве турбин "Сименс"

Новейшие газовые турбины «Сименс» завоевывают мировой рынок. Важнейшие узлы изготавливаются на заводе концерна «Сименс» в Берлине.

Усиливается мировой энергетический голод. Растет спрос на экологически безопасные технологии производства энергии. Перспективными для крупных электрических станций становятся газовые турбины, такие как производятся сейчас на берлинском предприятии. Особенно эта продукция может представлять интерес для газодобывающих стран, переориентирующихся с экспорта газового топлива на поставки электрической энергии. Такой подход обеспечивает как увеличение выручки от экспорта, так и развитие собственной инфраструктуры.

Газовая турбина «Сименс» мощностью 340 Мегаватт сейчас не имеет себе равных в мире. Ее хватило бы для обеспечения электроэнергией населения такого города, как Гамбург. И спрос на подобные агрегаты растет. Заказы, полученные «Сименс», расписаны на 3 года вперед. Завод в столице Германии имеет вековую традицию. Раньше здесь изготавливались паровые турбины «АЕГ». Производство газовых турбин для мирового рынка «Сименс» начал в 1970-х годах.

«Сименс» заботится о конкурентоспособности берлинской продукции, уделяя все больше внимания качеству комплектующих, инвестируя в оборудование, повышающее производительность и улучшающее условия труда. Наиболее ответственные узлы газовых турбин «Сименс» изготавливает сам. Несколько недель назад запущен в эксплуатацию роботизированный сварочный комплекс CLOOS. По мнению Джерри Клопфа, руководителя производства корпусов турбин, фирма CLOOS интересно позиционируется на рынке сварочного оборудования, объединяя компетентность, как в разработке робототехники, так и источников сварочного тока, и становится, таким образом, системным партнером. Конкретно целью внедрения робота было радикальное сокращение времени на сварку корпуса турбины весом 30 тонн. Прежде 340 метров швов сваривались вручную. Кроме того было важно уменьшить доработку швов после сварки. Результат очевиден: робот CLOOS сократил время сварки со 114 до 80 часов, доработка швов уменьшилась более, чем на 10%.


Для охвата всех свариваемых мест корпуса турбины диаметром до 4 метров и глубиной 2 метра в оптимальном для сварки положении робот типа ROMAT® 350 установлен на колонне высотой почти 10 метров. Благодаря механизмам вертикального, горизонтального перемещения по стреле и по полу, в сочетании с 2-осевым позиционером свариваемого изделия обеспечивается доступность 80% всех швов. При этом точность повторения позиции 0,1 мм.

В данном проекте фирма CLOOS параллельно проектированию и изготовлению сварочного комплекса использовала чертежи узлов турбин в электронном виде для программирования робота. Это существенно сократило время ввода в эксплуатацию.

 

Детали корпусов газовых турбины из нержавеющей стали свариваются с применением процесса MAG в 3 прохода в смеси 78% аргона, 20% углекислого газа и 2% гелия. Для лучшего результата применяется система двойной подачи сварочной проволоки CLOOS-Duo-Drive с дополнительным подающим механизмом, встроенным в сварочную горелку. Благодаря контактному сенсору поиска начала шва и дуговому сенсору слежения обеспечено точное ведение горелки без увеличения затрат на подготовку кромок и сборку без зазоров.


С целью облегчения освоения новой техники фирма CLOOS предоставила в распоряжение персонала фирмы «Сименс» тренировочный робот. Заказчик же решил приобрести и этот робот в собственность, чтобы отрабатывать на нем параметры сварочных процессов новых образцов продукции.

Вывод, который делают специалисты «Сименс», звучит ясно: «Мы доказали, что продукция, изготовленная в Германии, конкурентоспособна в мире, так как мы располагаем высокопроизводительным оборудованием, ключевыми технологиями и высокомотивированными работниками. И в части сварочной техники фирма CLOOS сыграла решающую роль в нашем успехе».

Статья подготовлена по материалам немецкого журналиста, дипл. инженера Вальтера Лутца. Фото: "Сименс". 2008 г.





Все новости


Россия, Москва
ул. Вятская 27, корп. 15

IPC Handels GmbH (c) 2006
Промышленное сварочное оборудование
Создание сайта - ЗАО "ЛИТ-ТЕЛЕКОМ"