О КОМПАНИИ

НОВОСТИ

КАТАЛОГ

ТЕХНОЛОГИЯ

ВАКАНСИИ

КОНТАКТ

CP-процесс фирмы CLOOS дает решающие преимущества.


Главная Все новости CP-процесс фирмы CLOOS дает решающие преимущества.



CP-процесс фирмы CLOOS дает решающие преимущества.

По материалам журналиста, дипл. инженера Вальтера Лутца.  

На примере поставок комплектующих для автомобильной промышленности фирма PWS из Вестфалии (Германия) доказывает: новаторское партнерство и современные высокие технологии даже в стране с высокой стоимостью рабочей силы позволяют обеспечить предприятию хороший рост. Последним подтверждением этому стало совместное внедрение производителем оборудования - фирмой CLOOS и пользователем - фирмой PWS в рекордно короткий срок нового процесса сварки "СР" в серийном производстве комплектующих для выхлопных систем автомобилей.

Известные мировые автопроизводители предъявляют требование: изогнутые под большим углом детали трубопроводов должны в течение многолетней эксплуатации выдерживать поток газов, нагретых до 900 градусов. Это можно обеспечить только сочетанием высококачественных материалов, оптимальной конструкции и подходящей технологии изготовления. Фирма PWS использует в своем производстве только высоколегированные стали.

Чтобы уложиться в жесткие ценовые рамки, диктуемые автопроизводителями, пришлось отказаться от дорогой технологии гидравлического формообразования и перейти на штампованные заготовки из листа. Однако это настолько повысило требования к качеству последующей операции сварки, что с помощью обычных, распространенных технологий нужный результат достичь не удавалось. Пространственно изогнутые штампованные детали из листа толщиной около 1 мм собираются с неравномерным зазором. Кроме того автопроизводители не допускают прилипших сварочных брызг, которые под длительным воздействием высоких температур могут оторваться и повредить, например, катализатор автомобиля.

 

После нескольких неудачных попыток с различными производителями сварочной техники фирма PWS решила испытать процесс "СР", недавно разработанный фирмой CLOOS, который и был успешно введен в эксплуатацию всего за 14 дней.

Итак, процесс "СР" (Cold Process) - ниже температура, выше скорость, лучше результат.

В то время как обычные импульсные  режимы сварки предусматривают постоянную (положительную) полярность, в процессе "СР" фирмы CLOOS используется переменная полярность сварочного тока. Таким образом удается управлять величиной удельной тепловой энергии, вносимой в сварочную проволоку и свариваемое изделие, - в итоге теплоподвод значительно уменьшается. Это в свою очередь сводит к минимуму тепловые деформации и риск образования трещин. Поскольку CP-процесс практически не оставляет брызг на изделии, фирма PWS существенно снизила затраты на последующую зачистку.

CP-процесс подходит для сварки листов из высокопрочных, легированных сталей, а также алюминиевых сплавов толщиной до 3,5 мм с минимально возможным теплоподводом. В фазе пульсации происходит расплавление сварочной проволоки практически без образования брызг. В отрицательной фазе основного тока дуга охватывает конец проволоки. При этом тепло направляется в проволоку, а сварочная ванна остывает. Благодаря сокращению количества внесенной тепловой энергии в "холодном процессе" сварки меньше глубина проплавления, что для легированной стали существенно снижает образование цветов побежалости. Сохраняются свойства поверхности в сталях с покрытием.

Лучшая перекрываемость зазоров - выше скорость сварки.

Только благодаря лучшей перекрываемости зазоров стала возможна сварка коллекторов из штампованных деталей на фирме PWS. Полученные штамповкой/вытяжкой две половинки Т-образного коллектора образуют в собранном виде зазор переменной толщины от 0 до 2 мм. Для процесса "СР" это не представляет проблемы. Причем скорость сварки такого изделия намного выше, чем удавалось получать с помощью других процессов.

Скорость сварки 2,2 метра в минуту - и  это с учетом криволинейности контуров и малых радиусов закруглений. Эксперты не называют точных цифр, но при определенных условиях достичь удвоения скорости сварки кажется возможным.

Компактная роботизированная сварочная камера.

На фирме PWS решили применить компактную роботизированную сварочную камеру фирмы CLOOS типа Z 2 с двумя столами. На одном столе рабочий вынимает из приспособления готовую сваренную деталь и укладывает вновь две штампованные заготовки. Одновременно робот ROMAT производит сварку на втором столе. Роботизированная сварка позволяет этому предприятию гибко реагировать на запросы автопроизводителей и изготавливать изделия сериями различной величины. При этом сама роботизированная камера занимает площадь всего 3,90 х 2,25 м. Внутри камеры размещается робот типа ROMAT фирмы CLOOS с водоохлаждаемой сварочной горелкой, дополнительным механизмом подачи сварочной проволоки Cloos Duo Drive и устройством механической очистки сварочной горелки. На общей платформе роботизированной камеры также смонтированы шкаф управления ROTROL и импульсный источник сварочного тока Cloos Quinto CP. Камера имеет защитное ограждение и подвижную шторку в передней части, которая автоматически по очереди открывает доступ к первому или второму столу. Переналадка на другие изделия не вызывает больших затрат времени благодаря удобному для пользователя интерфейсу системы управления ROTROL и запрограммированным в источнике сварочного тока Quinto CP характеристикам. Фирма PWS использует аргоно-кислородную смесь с долей кислорода 2%.

Руководство фирмы PWS считает сделанный выбор в пользу роботизированной сварки с использованием процесса "СР" правильным во всех отношениях.

Справка:

немецкая фирма PWS (Presswerk Stuthuetten GmbH) была основана в 1939 г., как изготовитель штамповой оснастки, сегодня включает в себя несколько предприятий, ориентированных на производство комплектующих изделий сложной формы из металла с помощью различных технологий обработки давлением и сварки. Фирма поставляет детали выпускной системы для производства мотоциклов BMW, кронштейнов катализаторов для легковых автомобилей Opel, выпускных коллекторов Porsche и Toyota, защитных кожухов DaimlerChrysler. Все больше заказчиков находит фирма PWS теперь и среди предприятий электроиндустрии. На общей производственной площади 5000 кв. м силами 130 сотрудников фирмы обеспечивается годовой оборот 20 млн. евро. Примерно треть продукции поставляется на экспорт. 



Все новости


Россия, Москва
ул. Вятская 27, корп. 15

IPC Handels GmbH (c) 2006
Промышленное сварочное оборудование
Создание сайта - ЗАО "ЛИТ-ТЕЛЕКОМ"